Московская коллегия адвокатов "ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ"


ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
(принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН
10 декабря 1948 г.)
(ст. 3, 5, 7, 9-12)

Статья 3

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 5

Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех ее видах.

Статья 7

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 9

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Статья 10

Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обонованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Статья 11

1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательсва, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.

Статья 12

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательством на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.


"Я думаю, что все мы можем противопоставить интересам Государства лишь верховенство, которое стоит того, чтобы за него умереть, которое стоит, в любом случае, защищать, уважать, охранять: верховенство морали и права".

Пьер-Анри ТЕЙТЖЕН
(Pierre-Henri TEITGEN)
Парламентская ассамблея Совета  Европы,
август 1949

 


 

   "...Уважаемые коллеги! Думаю, вы согласитесь, что большинство проблем во взаимодействии адвокатуры с государством уходят своими корнями в соотношение частного и публичного интересов, а также в соотношение прав и свобод человека с полномочиями государства.
   Несмотря на конституционные постулаты, ценность человеческих прав и свобод еще не достигла своего наивысшего воплощения. Поэтому статус и полномочия адвоката как непосредственного защитника этих прав и свобод не идут ни в какое сравнение  со статусом и полномочиями правоохранительных государственных органов. Следовательно, такой принцип уголовного судопроизводства, как состязательность сторон, требует своего дальнейшего развития..."

Сергей Степашин
Председатель Счетной палаты Российской Федерации


   "...Важно выделить реальные болевые точки, несовершенные правовые механизмы, несоответствие нашего законодательства стандартам Европейской конвенции о защите прав человека. Ведь эта конвенция не просто международный договор, она занимает особое место в правовой системе Российской Федерации. Потому что в ней сформулированы основные правовые принципы развития современной европейской цивилизации, понимание прав и свобод человека и гражданина.
   Эти принципы вошли в ткань практики европейских государств, в их конституции. То, что обозначается как развертывание принципа господства права или правового государства. Эти же  приоритеты характерны и для российской Конституции. Поэтому и необходима большая работа по реформированию всей нашей правовой системы. Это касается всех кодексов, всех основополагающих законов, затрагивающих права граждан. Это касается и законов, регулирующих экономическую жизнь, и социальные права, и борьбу с преступностью..."

Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда Российской Федерации


 "О применении судами общей юрисдикции общепринятых принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"
(Постановление №5 пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года)

 

"Благо народа пусть будет высшим законом!" (Цицерон)

Пишите нам! Пишите нам!  Hope to hear from you!

Рейтинг@Mail.ru